Изначально в лесу процветала лишь одна стая - ее так и звали: "стая". Вожаком ее был белый волк по имени Скалистый. Он управлял ею довольно хорошо, соперников по добыче не было, и стая процветала. Но некоторым волкам, особенно из семейства черных волков, постоянно не хватало дичи. Они и так жирели, но постоянно поговаривали о том, что надо захватывать новые территории. Новыми территориями были территории людей, а люди победили бы в этой борьбе. Скалистый понимал это и не хотел ввязывать стаю в войну с этими существами, но черные волки резко выступали на Собраниях стаи. К ним присоединялись и другие волки, и вот уже почти половина всей стаи жаждала людской крови и людских территорий. Тогда Скалистый провозгласил:
- Те волки, что хотят присоединиться к Черным волкам, пусть присоединятся здесь и сейчас. Я хочу видеть их.
Многие волки сразу же отошли в сторону черных, но сомнение плескалось в их глазах.
- Что же, теперь вы все, - старый волк оглядел противников, - будете зваться Стаей Сумрака. Вашим вожаком станет Клык и вы отделитесь от нашей стаи. Сейчас вы отправляетесь прочь из нашего леса к новым территориям. Прощайте.
- Мы не собираемся уходить из родных земель! - запротестовали многие волки Сумрака.
- Мы не покинем дома!
Другие же кричали:
- Идемте, там, куда мы придем, нам будет лучше, чем с этими слабаками!
Все крики перекрыл почти что вой Скалистого:
- Если вас это не устраивает, мы можем вступить в бой!
Эхо от его слов разнеслось по каменистому ущелью, где проходили Собрания, и на несколько минут воцарилась тишина. Потом волки Сумрака отправились на север, не попрощавшись с родными и близкими.

- Мы же отныне будем зваться стаей Солнца, мои преданные волки! - провозгласил Скалистый.

~...~

Спустя некоторое время Сумрачные волки вернулись в лес, израненные, причем их вернулась лишь половина. Они не собирались возвращаться в Стаю Солнца, они лишь просили Скалистого, чтобы он отдал им часть территории стаи Солнца. Территорий людей они захватить не смогли и потеряли множество жизней, так что теперь они хотели долгого перемирия. Они его получили.

Несколько волчьих поколений длилось это перемирие. Но наступили тяжелые времена, и мир больше не может продолжаться.